当前位置:经典网 > 说事儿 > 三峡集团:按下改革三年行动“加速键”

三峡集团:按下改革三年行动“加速键”

摘要:【国企改革三年行动】  作为全球最大的水电开发企业和中国最大的清洁能源集团,三峡集团全面推进国企改革三年行动,进一步唤醒改革意识,吹响了全面深化改革的“集结号”,努力在深化国有企业改革中发挥示范作用。
三峡集团:按下改革三年行动“加速键”

  三峡集团提出,要在深化国企改革中发挥示范作用。不仅要高质量完成国企改革三年行动的“规定动作”,三峡集团还主动自我加压,谋划部署了符合企业实际的“自选动作”,提出了探索混改企业负面清单管理、推动职业经理人在二级企业试点、混改企业开展员工持股等举措,实现了“边部署边落实”的良好局面。目前,三峡集团董事会制度体系基本建立、国家第二批混改试点重庆区域配售电实现整体上市、三峡新能源整体上市首发过会、经理层成员任期制和契约化管理实现重要二级子企业全覆盖、“一企一策”完成二级子企业授权放权、分业务板块制定尽职合规免责清单、剥离企业办社会职能等重点改革任务已率先完成,清洁能源和长江生态环保“两翼齐飞”基本形成,国企改革三年行动取得阶段性成效,集团抵御各种风险挑战的能力不断增强。

  三峡集团表示,将聚焦清洁能源和长江生态环保主责主业,以实施国企改革三年行动为契机,全面激发企业活力和效率,加快创建世界一流示范企业,力争在构建新发展格局中发挥战略支撑作用。三峡集团提出,“十四五”期间要持续深耕长江,超过60%的增量投资和超过50%的增量装机部署在长江经济带沿线。在改革方面,将加快健全具有中国特色现代企业制度,推动主业实现“多板块上市”,打造一批具有行业影响力的上市公司,持续深化混合所有制改革,优化集团管理体系,加大研发投入,大力实施创新激励,大力推进股权激励,积极推动5G、人工智能、工业互联网、物联网、大数据、区块链等新技术和大水电、新能源、生态环保等主营业务深度融合,持续为做强做优做大、创建世界一流企业赋能。

  三峡集团提出,国企改革三年行动是一项系统工程,全集团将强化系统观念,结合实际统筹推进各项改革;主动打破部门利益,敢于刀刃向内,切实防止推动改革发展中形成“梗阻”。要发挥改革三年行动重点量化指标牵引和导向作用,高标准、高质量完成国企改革三年行动各项目标任务。

  • 热点文章
  • 24小时
  • 7天
  • 30天