当前位置:经典网 > 说事儿 > 王毅:而立之年的中国-东盟关系更加成熟自信

王毅:而立之年的中国-东盟关系更加成熟自信

摘要:近日,国务委员兼外交部长王毅接受新华社和中央广播电视总台联合采访,谈及中国-东盟关系。长期以来,中国-东盟关系创下了多个第一:中国是第一个加入《东南亚友好合作条约》、第一个同东盟建立战略伙伴关系的大国,也是第一个同东盟建立自贸区的主要经济体。
王毅:而立之年的中国-东盟关系更加成熟自信

  新华社北京1月2日电 近日,国务委员兼外交部长王毅接受新华社和中央广播电视总台联合采访,谈及中国-东盟关系。

  王毅表示,东盟是中国山水相连、血脉相亲的友好近邻。中国-东盟合作启动以来,就一直干在实处、走在前列、站立潮头,已经成为最成功、最具活力的地区合作样板。长期以来,中国-东盟关系创下了多个第一:中国是第一个加入《东南亚友好合作条约》、第一个同东盟建立战略伙伴关系的大国,也是第一个同东盟建立自贸区的主要经济体。2020年,双方又第一次互为第一大贸易伙伴。我们共同推动签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),建立了世界上人口最多、经济规模最大、最具发展潜力的自贸区,实现了双边合作的历史性突破。

  面对疫情,中国和东盟守望相助、互施援手,率先开展抗疫合作,率先推动复工复产合作,带动整个东亚成为全球抗疫的示范区,经济复苏的领头羊。

前一页 1 2 3 4 后一页
  • 热点文章
  • 24小时
  • 7天
  • 30天