当前位置:经典网 > 说事儿 > 新发展格局下积极营造良好外部环境势在必行

新发展格局下积极营造良好外部环境势在必行

摘要:【社科网评】新发展格局下积极营造良好外部环境势在必行  党的十九届五中全会审议通过了“十四五”规划和2035年远景目标建议,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。2008年国际金融危机后,国际环境发生显著变化,发达国家走向保护主义,中国经济由高速转向中高速增长,成长为世界第二大经济体。
新发展格局下积极营造良好外部环境势在必行

  【社科网评】新发展格局下积极营造良好外部环境势在必行

  党的十九届五中全会审议通过了“十四五”规划和2035年远景目标建议,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。《建议》认为,我国发展环境面临着深刻复杂变化,但仍处于重要战略机遇期。改革开放后,中国经济高速增长与维护良好的外部环境密切相关,基于对复杂国际形势变革与发展目标关系的研判,未来应积极营造良好外部环境,切实推进以国内大循环为主、国内国际循环相互促进的新发展格局建设。

  1995年,党的十四届五中全会在展望2010年远景目标纲要时指出,我们有着不可多得的历史机遇,也面临着严峻的挑战。在机遇方面,主要包括和平与发展、多极化、国际经济合作和交往更加密切,亚太地区经济发展更加活跃。在挑战方面,包括发达国家占据着经济和科技优势,国际关系中存在着霸权主义和强权政治。与改革开放初期一样,迈向新世纪的中国领导人高度重视、维护和创造有利于发展的外部环境。

前一页 1 2 3 4 后一页
  • 热点文章
  • 24小时
  • 7天
  • 30天