当前位置:经典网 > 食疗养生 > 家常菜吃出健康 这些餐桌上的家常菜美味养生又保健

家常菜吃出健康 这些餐桌上的家常菜美味养生又保健

摘要:我们每天都在吃菜,有些菜对我们健康是很有好处的?看看哪些家常菜能吃出健康,盘点哪些能带给我们健康的家常菜,芹菜、菜花、莴笋你有常让他们上餐桌吗?

1、芹菜


  现代医学认为芹菜含有丰富的营养物质,如蛋白质、脂肪、糖等,芹菜的蛋白质含量高出一般的瓜果 类蔬菜一倍多。此外,还含有两种挥发油:α-芹子烯对人脑中枢神经有安定和抗痉作用;丁基苯酸是芹菜特殊气味的来源。芹菜中也含有丰富的维生素A、B、 C、P和烟酸等,尤其是维生素P具有降低毛细血管通透性,保护和增加小血管的抵抗力,加强维生素C吸收的作用,并具有明显降压作用,因而对高血压、血管硬 化和出血性疾病有辅助治疗作用。芹菜还含有元荽甙、挥发油、甘露醇、环已六醇及钙、磷、铁等元素。

    祖国医学认为芹菜性凉味甘、无毒,入肺、胃、肝经。具有平肝清热、化痰下气、健胃利尿、祛风利 湿、镇静降压之功效。可治疗高血压、血管硬化、神经衰弱、月经不调、咳嗽痰多、小便淋痛、白浊、黄疸、疮肿、无名肿毒等病症。《千金·食治》说它“益气 力,去伏热,治五种黄疸”。《中国植物志》指出它的“嫩茎捣汁服,可治高血压症”。《本草拾遗》认为它能“去小儿暑热,大人酒后热毒,鼻寒身热,利大小 肠”。


2、菜花


  菜花营养丰富,据化学分析,它含有蛋白质、脂肪、糖及较多的维生素A、B、C和较丰富的钙、 磷、铁等物质。特别引人注目的是它含维生素C甚多,每100克中约含88克毫克,是同量大白菜含量的4倍、番茄含量的8倍、芹菜含量的15倍、苹果含量的 20倍以上。人体摄入足量的维生素C后。不仅能增强肝脏的解毒能力,促进生长发育,而且有提高机体免疫力的作用,能够防止感冒、坏血病等的发生。

     近年来科学家经过研究、分析、实验,查明菜花中含有多种吲哚衍生物,具有抗癌的作用,所以,作为一种防癌新秀,它与卷心菜里的其他蔬菜如洋白菜、甘蓝等,一起被世界科学家列入抗癌食谱中。


3、莴笋


  叶用莴笋含有丰富的无机盐和维生素,茎用莴笋的钙、胡萝卜素和抗坏血酸含量不及叶用莴笋,每100克莴笋中的含量依次为7.0毫克、0.02毫克和1.0毫克。莴笋还含有甘露酸、乳酸、苹果酸、琥珀酸、类脂等。


  莴笋气味苦、冷,其药用功能为利五腑、通经脉、开胸膈、利气、坚筋骨、清热、利尿、通乳等功效。可治疗小便赤热短少、尿血、乳汁不通等症。