当前位置:经典网 > 食疗养生 > 清明养生食谱:喝茶吃虾

清明养生食谱:喝茶吃虾

摘要:清明养生食谱,这一时期的茶叶,叶绿素含量高,尤其是叶绿素A含量较高,因此制成的绿茶色泽绿润,冲泡后如朵朵兰花或片片竹叶。其氨基酸的含量很高,一些具有清香或熟栗香的挥发性成分含量也较高,而具有苦涩味的茶多酚含量相对较低,使得茶叶入口香高而味醇。

饮一杯清明节前的明前茶

  对茶叶来说,春天清明是个重要的分界线,清明前采摘制成的茶叶俗称“明前茶”。“明前金,明后银”,意思是说过了清明节,茶叶的品质和价格就下降了。明前茶的香气物质和滋味物质含量丰富,因此品质非常好。清明前气温普遍较低,茶树体内的养分得到充分积累,加上春季气温低,茶树生长速度缓慢,芽叶细嫩,叶张厚实,能达到采摘标准的产量很少,物以稀为贵。

清明养生食谱:喝茶吃虾

  这一时期的茶叶,叶绿素含量高,尤其是叶绿素A含量较高,因此制成的绿茶色泽绿润,冲泡后如朵朵兰花或片片竹叶。其氨基酸的含量很高,一些具有清香或熟栗香的挥发性成分含量也较高,而具有苦涩味的茶多酚含量相对较低,使得茶叶入口香高而味醇。明前茶的独特气味是气候与茶叶的内在品质所特定的,过了清明,再好的工艺也不可能炒制出那幽雅的香味,所以明前茶才显得尤其珍贵。


油爆虾

  原料:河虾500克、花生油1000克(实耗15克)、醋60克、味精1.5克、葱、姜各0.5克、白糖50克、细盐2.5克、黄酒10克、麻油10克

  制作方法:

  1、将锅烧热,放花生油,至油八成热时,把虾投入锅里炸。炸至色红、壳脆即捞起沥油;

  2、原锅留余油10克,加葱、姜末、醋、白糖、黄酒、细盐、麻油、味精,烧滚后,将油爆虾入锅颠翻几下即可装盘食用。

荠菜冬笋

  原料:净熟冬笋300克、荠菜100克、熟胡萝卜20克、精盐、味精、生油、水淀粉、鸡汤各适量

  制作方法

  1、净熟冬笋切成劈柴状,荠菜择洗干净,用开水氽一下,捞出放进冷水里冲凉后,挤出水分,切成粗末,熟胡萝卜切成末待用;

  2、坐锅,放油烧热,投入冬笋块略炒,加入鸡汤、粗盐、味精,烧开后放入莽菜、水淀粉勾稀芡,开锅后放进胡萝卜未,即可装盘。